- Всего выставок:
11,666
11,658
8
0
0
Вашему вниманию предоставлены выставки из 17 стран и 122 городов.
374
Вашему вниманию предоставлены организаторы из 10 стран и 72 городов.
15,405
Вашему вниманию предоставлены новости с 2002 года по 2007 год.
33
Выставочные публикации
Навигация
Выставочные новости
Поиск
Авторизация
Каталог полезных ссылок
Новости выставок
Публикации
Главная|Карта сайта|Контакты|Реклама на сайте|Каталог ссылок
EXPO.pallad.ru - это открытый интернет-ресурс для всех, кто интересуется выставочно-ярмарочным бизнесом и работает в этой сфере.
Размещение информации на нашем портале о выставках, проводимых Вашей компанией, производится абсолютно бесплатно.

Пиотровский: В обществе существует недоброжелательность в отношении музея

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский возглавил музей 15 лет тому назад в сложное не только для национального собрания, но и для страны в целом время. Своим опытом и пониманием решения музейных и околомузейных проблем он делится с читателями "РГ".

Российская газета | Вы пришли в Эрмитаж в довольно проблематичное для музея время. С тех пор с какими проблемами вы расстались и с какими столкнулись теперь?

Михаил Пиотровский | Это было время кризиса лояльности, во-первых, лояльности государства, которое посчитало ненужным исполнять свои обязательства по отношению к музею. Был кризис лояльности и со стороны общества, которое считало, что в музеях, и в том числе в Эрмитаже, очень много осталось от старого времени - какая-то затхлая атмосфера, что нашло отражение и в тогдашней прессе.

И третий кризис - отсутствие лояльности среди самих сотрудников Эрмитажа: в коллективе начались споры, склоки и дрязги. Получилось так, что люди стали ставить свои личные задачи и интересы выше интересов самого музея. Создалась неприятная психологическая обстановка. И это нам пришлось совместно преодолевать. Мы начали перестраивать свою работу, стали учиться по всему миру, что и как делать. Это была своего рода трудотерапия. Мы нашли пути, каким образом можем зарабатывать деньги, как можно восстановить и повысить свой престиж, как в целом можно вернуть Эрмитажу образ самого динамичного и величайшего музея современного мира.

РГ | Сегодня, как кажется, тоже не обходится без кризисов?

Пиотровский | Да, сейчас мы пришли к кризису лояльности уже иного качественного уровня. Опять же со стороны государства. У него сейчас обозначилась некая тенденция по усилению бюрократического подхода к музею, к примеру, ликвидация свободы при распоряжении музеем внебюджетными средствами. К нам продолжают относиться как к товару, когда мы возим выставки. То есть музеям меньше доверяют, не доверяют их работе и их инициативам.

Существуют и нелояльность в обществе, недобр ожелательность в отношении музея. В первую очередь это связано с эрмитажными кражами. Начали говорить о нищенском положении музея, что там не знают, что хранят, и что надо бы в него направить более сведущих людей, чтобы те разобрались. Отсюда и появляется желание распоряжаться музеем. Это очень неприятная тенденция. И сейчас мы пытаемся ее доказательно опровергнуть и переломить.

Михаил Боде

Источник: Российская Газета

Страница размещенна 12.07.2007

Другие выставочные новости из России
Ваши комментарии
ФИО:
E-mail:
Сообщение:
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий к этой странице.
О проектеНовостиРасширенный поискВопрос-ОтветДобавить выставкуДобавить сервисРеклама на сайте
Время генерации страницы: 0,015 сек.