- Всего выставок:
11,698
11,665
33
0
0
Вашему вниманию предоставлены выставки из 17 стран и 122 городов.
374
Вашему вниманию предоставлены организаторы из 10 стран и 72 городов.
15,405
Вашему вниманию предоставлены новости с 2002 года по 2007 год.
33
Выставочные публикации
Навигация
Выставочные новости
Поиск
Авторизация
Каталог полезных ссылок
Новости выставок
Публикации
Главная|Карта сайта|Контакты|Реклама на сайте|Каталог ссылок
EXPO.pallad.ru - это открытый интернет-ресурс для всех, кто интересуется выставочно-ярмарочным бизнесом и работает в этой сфере.
Размещение информации на нашем портале о выставках, проводимых Вашей компанией, производится абсолютно бесплатно.

Директор Мамедкалинской художественной школы Гамзат Гусейнов : "Культуру в Дагестане надо срочно поднимать"

Гамзат Гусейнов - директор знаменитой художественной школы в поселке Мамедкала Дербентского района Дагестана. Сам известный художник, чьи работы выставлялись на вернисажах многих стран мира, главным делом своей жизни считает приобщение детей к Настоящему Искусству. Его школа в последние годы переживает тяжелые времена. Один из его соратников - Владимир куцев вообще уехал из республики. Свои надежды Гамзат Гусейнов связывает только с тем, что руководство России и Дагестана поймет, что без развития детской души и приобщения его к культуре невозможно воспитание цивилизованных граждан.

"Культура, народное искусство Дагестана - уникальное явление и является неотъемлемой частью мировой культуры.

Многовековые традиции декоративно - прикладного искусства Дагестана, дошедшие до нас, несут в себе информацию, отражающую эпоху, этнические особенности, проявление эстетических вкусов, предпочтений, мировоззрение, представление о красоте и гармонии, жизненный уклад народов.

Мы, художники, педагоги в работе с учащимися стараемся донести до них художественно - эстетические идеалы эпохи, когда творили народные мастера, тонко подмечая и выделяя художественные достоинства предмета, изделия, доведенного до совершенства форм и художественной выразительности. Ведь мастерство народных художников оттачивалось веками, и секреты мастерства передавались из поколения в поколение. Дети этих мастеров с ранних лет приобщались к процессу созидания, или создания какого - то предмета народно - прикладного искусства, будь это ювелирное дело, ковроделие, обработка камня, дерева, гончарное искусство.

Все эти поколения были творцами, создавая на протяжении многих веков богатое и самобытное искусство Дагестана. Мы, современные художники, мастера прикладного искусства, должны сохранить и обогатить декоративно - прикладное искусство новыми формами, обновляя и совершенствуя художественные традиции, складывающиеся веками. К сожалению, президентское послание, во всяком случае его часть, касающаяся культуры, на мой взгляд, запоздало лет на 40 - 50. Сегодня многое утрачено, разбазарено, ушло безвозвратно. Из той былой роскоши уникального, что было в Дагестане, будь это в народно - прикладном искусстве, архитектуре, фольклоре, этической культуре, обычаях, музыкальной и песенной культуре, увы, уже почти не осталось ничего. Где наши дагестанские, старинные народные песни, народная музыка. Где современные Марьям Дамдамаевы? Ведь это шедевры, а то, что мы слышим с экранов телевизоров и магнитофонов - полезнее не слушать вовсе. Где дагестанская поэзия, где литература? Мы перестали читать большую литературу, классику, а нам со всех сторон суют Донцову и прочую дребедень. "А ведь душа должна трудиться" - говорили нам классики, если душа не трудится, то где быть лучшим человеческим инстинктам и проявлениям души.

За годы лихолетия политических перемен в стране кардинально изменилось всe: нравы и мораль, вера в страну как оплот гражданина. А страну довели опять же мы с вами, то есть наши близорукость и равнодушие, потакание коррупционерам и политическим интриганам и прочим "нечестивцам". Что творится с образованием... Да все что творится у нас в обществе отражается во всех сферах нашей жизни и тому пример: молодая преподавательница заявляет студентам, "Староста группы у меня имярек, ставка на экзамене такая - то, староста, соберите деньги, принесите с зачетками" многое тому подобное.... И это во всех государственных вузах. Естественно, большинство студентов купят экзамен, закончат вуз и дружно будут трудиться на ниве образования, воспитывая себе подобных .

Пали мораль, честь, совесть, элементарная порядочность. Лучшие душевные порывы осмеяны. На вопрос "кто может нам помочь?" - отвечаю "культура", она может вылечить нас, избавить от пороков. Пушкин, Достоевский, "Лебединое озеро", музей, частое обращение к ценностям нашего прошлого, художественные выставки. И маленький человек - учитель рисования, музыки, танца, сеющий в незрелые наивные прекрасные души детей, то прекрасное светлое, семя из которого вырастает в "большое доброе,честное, чистое", которого так не хватает всем нам. Поэтому этот маленький человек, учитель, должен быть большим, сильным, независимым. Чтобы защитить маленькое "добро" и дать отпор большому "злу", которая как зараза поедает нас. Только человек, сеющий добро в юные души, может спасти нас от "быкования" молодых, спортивно сложенных "бычков" на улицах ночного города, от лжи и обмана, которые достают нас везде. А его величество "Закон" будет законом для всех от "всесильных" до "букашек".

Оздоровится мораль и этика. Мы станем крепче и телом, а в здоровом теле как мы знаем здоровый дух. Так что, господин Президент, большое вам спасибо, от души, что вы вовремя обратились к нам с посланием. Я знаю точно, что обращение найдет горячий отклик именно в среде интеллигенции.

За время многолетней работы в ДХШ п. Мамедкала, я заметил, что те дети, которые занимались в художественной, музыкальной школах, и во взрослой жизни становились порядочными людьми, талантливыми врачами, строителями, учеными, деятелями культуры и художниками, да просто хорошими людьми, приносящими большую пользу своей стране. Как правило, это одаренные дети, в них посеяно зерно созидателя. Этот маленький человек, учитель рисования, художник, лепящий детскую душу как скульптор статую, несмотря на свою маленькую зарплату (даже стыдно говорить об окладе) вкладывает всю свою душу в этих детей, он лекарь, спаситель наш.

В конце концов, как герой из фильма А. Тарковского "Сталкер", он выведeт наше общество на "праведную", дорогу, ведущую к храму. Вместо того чтобы росла зарплата по указам Госдумы и президента , у него она все время снижается. Почему? Да потому, что все детские художественные, музыкальные школы и школы искусств, клубы, библиотеки и т.д. почему - то выведены из госбюджета и переданы на баланс муниципального бюджета, т.е. получается, что эти школы финансируют за счет районных администраций. А у районной администрации и без того скудный бюджет. На все нужды района его никак не хватает.

А приоритетной областью является сельское хозяйство, затем народное образование, ну а культура как всегда и везде по остаточному принципу. Это значит, что бюджетных денег в районах всегда не хватает на пианиста, скрипача, прочитать Достоевского, взрастить юного талантливого художника. А бедному маленькому борцу за чистоту детских душ, за будущую нравственную чистоту нашего общества нечем кормить семью, не на что дать достойное образование своим детям.

Более богатые соседи, которые заняты бизнесом, предпринимательством и т.д. порой говорят своим детям, " не ходи в школу искусств, будешь таким же бедным, как он, и детей нечем будет кормить и не во что будет одеть" А представим себе другую картину; он наш герой, все в нем видят духовного наставника детских душ, получает достойную зарплату, как у депутата "Госдумы", пользуется почетом и авторитетом у окружающих. Его примеру будут следовать, как было раньше в Дагестане.

А где взять средства? Да у тех же депутатов, пусть они "послужат" стране, народу на такую же зарплату, как у учителя. Я думаю, тогда все станет на свои места, и законы будут правильными и общество излечиться от физических и духовных недугов. Но это, конечно, из области фантастики, а реально можно было бы опять вернуть "дополнительное образование" в госбюджет, а средства взять с налогов, которые нужно собирать с неплательщиков. Как правило, не платят богатые и всесильные люди. Убрать двойную бухгалтерию налогособирающих органов. Далее, учреждения культуры и искусства отдать в подчинение министерству культуры и туризма. А то, что за министерство культуры, у которого нет "объектов" и "субъектов" культуры. Министерство культуры должно заниматься культурой и культурой Дагестана в частности. А культура Дагестана находится в плачевном состоянии, и сами деятели культуры и искусства тоже.

Творческие союзы балансируют на грани выживания. К примеру, союзу художников Дагестана не хватает внимания со стороны властей. Хотелось бы, чтобы власти помогли сделать приличный ремонт в выставочном зале, представители власти посещали бы выставки художников Дагестана, чтобы обращали внимание на нужды художников выделить 2 - 3 президентские стипендии.

Пример: у наших соседей в Осетии все члены союза художников получают президентские стипендии, все члены творческих организаций Осетии обеспечены творческими мастерскими, чего у нас в Дагестане нет. А было бы такое у нас , это было бы подспорьем для художников, а в свою очередь художники творили бы, не думая постоянно о поисках куска хлеба. Давно ни министерство культуры, ни музеи Дагестана не закупали картины у художников. Наверное, нет средств для этих целей. А что касается самих музеев, в республике их достаточное количество, есть довольно неплохие музеи, такие как музей села Ахты, Хасавюрта, в Уллубийауле, музей рыбной промышленности Дагестана. Но и они находятся не в лучшем состоянии, в них требуется провести ремонт, нужно переосмысление концепции экспозиции музея. Нет нормального литературного музея, который был раньше.

К сожалению, затягивается создание музея под открытым небом в сел. Кала - Корейш. Как мы знаем - это древнейший памятник мусульманства, истории, архитектуры и прикладного искусства Дагестана. Я сам художник, который принимал участие в проектировании и создании 9 музеев Дагестана, выходец из села Кала - Корейш, оказал бы помощь в создании этого музея. А в каком состоянии находятся традиционные центры народного декоративно - прикладного искусства Дагестана? Нужна помощь властей, помощь богатых меценатов, людей желающих оказать содействие. Ведь одним из приоритетных направлений экономики Дагестана объявлено создание туристической Мекки в Республике. И поэтому тем более, необходимо возродить народные ремесла. Декоративно - прикладное искусство -эти обязательные спутники туризма в любой стране. Инвестирование в этой области будет хорошим вкладом в экономику республики, а также будет весомым вкладом в сохранение и возрождение самобытной культуры Дагестана.

Источник: РИА "Дагестан"

Страница размещенна 12.07.2007

Другие выставочные новости из России
Ваши комментарии
ФИО:
E-mail:
Сообщение:
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий к этой странице.
О проектеНовостиРасширенный поискВопрос-ОтветДобавить выставкуДобавить сервисРеклама на сайте
Время генерации страницы: 0,015 сек.